Четверг, 23.11.2017, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2017 » Июнь » 15 » День без табака
09:41
День без табака

                

БУКЛЕТЫ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

31 Мая - Всемирный день без табака!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Большинство курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше смогли бросили курить.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

Уровень курения в России - один из самых высоких в мире. Ущерб, наносимый курением демографической ситуации в нашей стране громаден — не менее 600 тысяч наших сограждан ежегодно умирают от причин, связанных с курением. Лечение заболеваний, связанных с курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.

В 2012 году ВОЗ провозгласил следующий девиз для проведения Всемирного дня без табачного дыма: «Остановить вмешательство представителей табачной индустрии». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Целью табачной индустрии является:

Поддержать или повысить уровень потребления табака.

Смягчить или ужесточить ограничения на его употребление.

Избежать публичной критики и юридической ответственности.

Для достижения этих целей используются прямые и косвенные методы реклама табачной продукции; спонсорство, в том числе и социальное; разрабатывается дизайн упаковки табачной продукции, привлекательный для целевых потребителей; лоббирование своих интересов в органах власти; мобилизация оппозиции, создание и поддержка общественных движений в защиту прав курильщиков. Эти методы способствуют укреплению политического влияния табачных компаний, получению доступа к молодежи, участию в формулировании и осуществлении политики общественного здравоохранения, улучшению имиджа табачных брендов, снижению эффективности антитабачного законодательства. Основные цели табачной рекламы:

-​ вовлечь новых потребителей, в первую очередь детей и женщин.

-​ повысить уровень потребления табака среди зависимых от него людей.

-​ ослабить желание курильщика отказаться от потребления табака.

-​ побудить людей, отказавшихся от табака вернуться к потреблению табака

Тактика табачной индустрии заключается в создании впечатления, что среда, свободная от табачного дыма, непопулярна и работа по ее созданию обречена на провал. В отношении органов власти используется тактика запугивания повышением «роста объема контрабанды и некачественной табачной продукции», общественному мнению внушается, что борьба ведется не с табаком, а с курильщиками, и их права нарушаются. Еще в 2011 году министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовило проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Законопроект содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма». Настоящий проект федерального закона полностью соответствует принятой Правительством РФ Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволят сократить потребление табака, одна из которых - запрет курения в общественных местах, включая залы для приема пищи в предприятиях общественного питания. На сегодняшний день Правительство РФ вернуло на доработку антитабачный законопроект, т.к. документ нуждается в согласовании с некоторыми ведомствами. По словам нового министра здравоохранения Скворцовой В.И. малый и средний табачный бизнес в РФ в будущем должен исчезнуть: «Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса. Мы за то; чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе». Роспотребнадзор России выразил полную поддержку данному законопроекту.

Табачные изделия — это уникальный товар, наносящий вред здоровью потребителей при применении по прямому назначению, что не соответствуют критериям безопасности, предъявляемым к товарам в России. Их производство и распространение противоречит статье 7 «Право потребителя на безопасность товара» закона «О защите прав потребителей» и подпадает под ст. 238 Уголовного Кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, ... не отвечающих требованиям безопасности». Нет права на курение. Есть право на жизнь и право на безопасное рабочее место. Курение рядом с другими людьми угрожает их жизням. Люди, хронически подвергаемые действию чужого табачного дыма, испытывают реальный риск рака легкого и более высокий риск сердечно-сосудистых болезней, а дети курильщиков страдают от целого диапазона проблем здоровья и функциональных ограничений.

Просмотров: 34 | Добавил: Наташа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]